台湾夜市🥟屋台グルメ10選

台湾グルメの宝庫、夜市の定番

台湾旅行に欠かせないのが、夜市です!

現地の台湾人にも愛されるこの夜市文化は台湾の各地で見られ、どの都市に行ってもきっと一つは夜市に出会うでしょう。

どんな夜市に行っても食べられるであろう定番の夜市グルメを今回はご紹介です。

台湾グルメ|| 地瓜球・QQ球

台湾グルメ|| 蚵仔煎

台湾グルメ|| 小籠包

台湾グルメ|| 鹹酥雞

台湾グルメ|| 豆花

台湾グルメ|| 燒仙草

台湾グルメ|| 木瓜牛奶

台湾グルメ|| 大腸包小腸

台湾グルメ|| 臭豆腐

台湾グルメ|| 紅油抄手

台湾グルメ|| まとめ

台湾グルメ|| FAQs

地瓜球・QQ球

地瓜球di guā qiú(南部ではQQ球と呼ばれることもある)はスイートポテトをあげたもっちもちの球状のお菓子です。

台湾でQQはもちもち、という意味があります。

QQ球と呼ばれることもあるくらい本当にもっちもちなんです。

お店によってはスイートポテトと紫芋どちらの地瓜球も扱っていることもあります。

絶対に試してみてください!

蚵仔煎

蚵仔煎

牡蠣オムレツとして有名な蚵仔煎(ホアジェン)この読み方は中国語ではなく台湾語です。

粘りけが少しあり好き嫌いが分かれるかもしれませんが、牡蠣が好きな人はきっと好きでしょう。

オムレツと日本語では訳されていますが、個人的にはオムレツとはまた違ったものだなあという感想です。

甘辛いたれも相まって、癖になる味です。

夜市の定番の一つです、お楽しみください!

小籠包

みんな大好き、小籠包(ショウロンポウ)!

本場の味は格別です、レベルが違う。

もちもちの皮を、シンプルに酢と醤油、しょうがの千切りと一緒に口に入れると、ジューシーな汁が口の中ではじけます!

小籠包というと鼎泰豊が有名ですが、夜市でも見かけられます。

夜市ではリーズナブルに小籠包が食べられる上に待ち時間もすこしでOK!

なので、見かけたらぜひ試してみてください。

鹹酥雞

鹹酥雞屋台
鹹酥雞屋台

鹹酥雞Xián sū jīは台湾人が愛する屋台フードで1,2位を争うほどの人気。

塩コショウや醤油等でしっかり味付けした鶏肉や、野菜等を揚げたもので、自分でなにがほしいか選べます。

右にある写真はよくある鹹酥雞の屋台の形です。こうして食材がずらっと並んでいる中から選びます。

食材の名前がわからない場合も大丈夫、多くの場合かごを持って自分で取り、お店の人に渡します。

これは外国人からするとぱっと見何を売っているのか、どう注文するかわからないのでハードルが高いですが、思い切ってトライしてみましょう!

豆花

最近日本でもブームが起きている豆花ですが、日本と比べるとやっぱり値段も味も違う!

平均で40から60元くらいだと思います。

右の写真のトッピングはタロイモをピューレ状にした芋泥Yù níです。

寒い日は温かい、暑い日は冷たい豆花をお楽しみください。

ほかにも、芋圆Yù yuánというタロイモからできている小さいもちがトッピングにはおすすめです!

燒仙草

仙草ゼリーと日本では呼ばれているもので、スーッとした後味が特徴のデザート。

豆花芋圆と一緒に食べられるほか、ドリンクのトッピングとしても知られています。

ちゅるりとした喉ごしと清涼感がくせになります。

日本ではまだなかなか食べられるところがないので、一度は試してみてください。

木瓜牛奶

木瓜とは、なにかご存じですか?

正解は、パパイヤです!そう、これはパパイヤミルク。

パパイヤを食べたことがある人はわかるかもしれませんが、この果物はとってもあまく少し独特のにおいと後味があります。

好きな人はきっと大好きになる!

台湾人は大好きという人が多いです。試してみる価値はあります。

大腸包小腸

いわゆる、台湾版ホットドッグです。

屋台ではよく見かけることがあります。

大腸包小腸

ソーセージをさらにもち米が詰まったソーセージで挟んだもので、その上からさらにパクチーやニンニク等をたっぷりとかけます。

パクチーが嫌いな方は、

我不需要香菜
Wǒ bù xūyào xiāngcài

パクチーは必要ありません。

と一言伝えましょう。

臭豆腐

さあ、外国人みんなが怖がりながらも一度は挑戦してみたいと思う、臭豆腐です。

臭豆腐は煮込んだものと揚げたものがあり、揚げたもののほうが比較的においがきつくないので、初めての方は揚げたものからトライするといいかも。

個人的には、煮た臭豆腐も揚げた臭豆腐も大好きです!

キムチ(そこまで辛くはなく酸味が強い、どちらかというと漬物のような感じ)と一緒に食べるととってもおいしいです。

食わず嫌いはだめですよ!

紅油抄手

出典:Wikipedia

次は比較的知名度の低い、紅油抄手Hóng yóu chāoshǒu

中国大陸からやってきた、紅油抄手は辛い物好きにぴったり。

ワンタンをラー油とネギで食べます。

夜市ではたまに見かけます!台湾の食べ物で辛い物は比較的少ないので、辛い物が食べたいときはぜひこちらを!

まとめ

以上台湾夜市おすすめグルメ10選でした!

台湾各地の夜市を回っておいしい台湾グルメを堪能しましょう。

台湾の朝ご飯10選も是非チェックしてくださいね。

台湾の伝統朝ごはん10選 Thumbnail

台湾の伝統朝ごはん10選

台湾グルメと言ったら何を思い浮かべますか?屋台飯やタピオカはもちろんですが、台湾の朝ご飯はバラエティ豊かなうえに個性派ぞろいです!

台湾夜市 || FAQs

蚵仔煎は何と読みますか?

ホアジェンと呼ばれます。

この読み方は中国語ではなく台湾語です。

木瓜牛奶とはなんですか?

パパイヤミルクです。

パパイヤを食べたことがある人はわかるかもしれませんが、とってもあまく少し独特のにおいと後味があります。

台湾夜市おすすめの食べ物は何ですか?

臭豆腐、鹹酥雞、豆花等がおすすめです。

鹹酥雞とはなんですか?

塩コショウや醤油等でしっかり味付けした鶏肉や、野菜等を揚げたもので、自分でなにがほしいか選べます。

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