スペイン語で食を楽しむ 🍽️ || 必須の単語と絶対食べたいグルメ
スペイン料理のボキャブラリー|| 食文化も一緒に学ぼう!
スペイン語を勉強している方、必見です!今回は、スペイン語の学習をもっと楽しくする、料理名はもちろん、食材に関する単語、そして食文化を一緒に学んでいきましょう。
スペインの食卓は、日本とは少し違うリズムを持っています。
もちろん、スペイン人も朝食、昼食、夕食というスタンダードな順番で食事をしますが、決まった時間に食べるというよりかは、自分たちのペースで食事をとることが特徴的です。
スペイン人にとって、食事は単なる栄養補給ではなく、家族や友人と集い、ゆっくりと過ごす大切な時間。そのため、食事時間は非常にゆったりとしており、日本人の感覚からすると、かなり遅めに行われることが多いんです。
今日はスペインの食文化にしっかりと溶け込むためにも、一緒にボキャブラリーを学んで、ユニークな食事法を一緒に学んでいきましょう!🥘🇪🇸
スペインの食事 || 2回の朝ごはんと軽食
スペインの食事 || ランチタイム
スペインの食事 || 地中海式のディナー
スペインの食事 || 愛され続けている、アペリティーボ
スペインの食事 || スペインのおやつタイム
スペインの食事 || ソブレメサで少しだけ長居
スペインの食事 || 必食のスペイングルメ10選
スペインの食事 || 食にまつわるボキャブラリー
スペインの食事 || FAQs
スペインの食事 || 2回の朝ごはんと軽食
スペイン人は、一般的に1日に5回の食事をとると言われています。
そしてその1回目の食事、すなわち朝食 desayuno はおよそ朝7時から9時の間に取ります。
食事内容としては軽めのものが多く、オリーブオイルをかけたトースト、クロワッサン、小さなペストリー、軽いシリアルのボウルなどで、通常は定番のコーヒー、 café con leche かオレンジジュースが添えられます。
日本と違ってユニークな点として挙げられるのが、スペイン人は2回目の朝食を取るということです。
昼前の少し前に近くのバーやカフェに入って、もう一度軽い朝食を取るのが一般的です。
朝食の2回目は、しょっぱい食べ物が人気で、小さなバゲットサンドイッチやトマトのすりおろしを塗ったトースト、地元のコールドカット embutidos 、チーズ、ツナ、オムレツ、または定番のグリルハムとチーズのサンドイッチなどがあり、もちろんコーヒーも一緒です ☕
もちろん、甘党の皆さんの喜ぶスイーツ系の朝ごはんも楽しめます!例えば、マドリードでは、朝食に日本でもよく知られた、 churros や porras (チュロスの大きくてふわふわしたバージョン)があるのが一般的で、こちらもやはりコーヒーと一緒に食べられます。
スペインの食事 || ランチタイム
昼ごはんを正午ごろに食べることに慣れている人にとっては、スペインのランチタイムに合わせることが一番難しいかもしれません…。
スペインの昼食 el almuerzo または la comida はおよそ午後2時に始まり、3時半や4時頃まで続くことがあります。
昼食は座って取る食事であり、朝食に比べて重めです。歩きながら食べたり、急いで食べるという概念はスペイン人にはなじみがありません。
Ante todo mucha calma (何よりも冷静に)という言葉は、スペインでもよく使われるフレーズで、ゆったりと食事を楽しむ文化にもこの心構えが反映されているように感じます。
平日にレストランで昼食を取る場合、日本のように手頃な価格の日替わりメニュー “menu del día” があり、軽めの前菜、ボリュームのあるメインディッシュ、デザートやコーヒーがセットで提供され、必ずパンが付いてきます。
スペインでは昼飲みでビールやワインを楽しんでも誰もジャッジしませんよ!🍻
スペインの食事 || 地中海式のディナー
スペインのオフィスや店舗が閉まるのは、およそ午後8時ごろで、夕食は仕事終わりの午後9時から午後11時に取ることが多いです。
もちろん、バルセロナやマドリードのような主要都市の観光客向けのレストランでは、もっと早めにディナーを楽しむことができますが、スペイン式とは言えない食事スタイルになります。
では、スペインの家庭ではディナーとして何が食べられているのでしょうか?
世界的に有名な地中海式のスペインの食事は、和食と並び、世界で最も健康的な食事の一つとされています。
スペインの家庭で最も消費されている食品は、レタスなどの葉野菜のサラダ、トマト、鶏むね肉、レンズ豆、パスタ、タラ、ジャガイモのオムレツ、豚ロース肉です。
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スペインの食事 || 愛され続けている、アペリティーボ
aperitivo は夕食前に取られる食前酒のことで、スペインの食文化に非常に根付いています。イタリアなどの他のヨーロッパ諸国でもこの伝統がありますが、スペインでは特に色濃く残り続けている文化です。
典型的なアペリティーボでは、小さな塩味の一口サイズの料理が、バーモットやシェリー、カバ、ビール、ワインなどのアルコール飲料と一緒に提供されます。アペリティーボの主な目的は次の食事に備えて食欲を増進することなので、量は多くありません。
アペリティーボは、次の食事が出来上がるまでの準備時間の意味合いもありますが、リラックスした空間で友達や家族と過ごすことができる大切な時間として愛されています。
スペインの食事 || スペインのおやつタイム
スペインの午後の軽食、メリエンダ merienda は子供達にとって絶対にスキップできない楽しみな時間です。これは日本とよく似た文化ですよね!
仕事をしている大人たちにとってはあまり一般的ではないものの、最近のスペインでは、午後にカフェに訪れる人も増えていて、コーヒーと軽い軽食を楽しむ様子が見られることも多くなってきました。
豆知識: “Quedamos para tomar un café ” (コーヒーを飲みに行こう) というフレーズはスペインにいるとよく耳にします。スペインには、コーヒーと会話を楽しむ文化が深く根付いているので、ぜひあなたも友達を誘ってみてください!☕
スペインの食事 || ソブレメサで少しだけ長居
多くの文化では、家庭やレストランで座って食事をした後、コーヒーを飲んで、少し話をしてテーブルを離れることが普通です。
しかし、スペインではそうではありません。
スペイン人は sobremesa を楽しむことが多いのです。
ソブレメサとは、食事の後、テーブルを囲んで少し長く過ごし、よりリラックスした雰囲気の中で、一緒に食事をした人々との会話や会社を楽しむことです。
ソブレメサの直訳は “テーブルの上で” となります。
👉 ソブレメサのポイントは、もはや食事自体ではなく、一緒に食事をした人たちとの会話や時間を楽しむことにあります。ソブレメサは日常的に行われ、特に週末の食事後は長時間にわたることもあります。
豆知識: 友人や家族とレストランにいるとき、食事が終わってすぐにお会計を頼むのではなく、ソブレメサを思い切り楽しむことを心がけてください。食事後の “テーブルの上で” の会話を楽しむのがスペインの風習です
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スペインの食事 || 必食のスペイングルメ10選
さて、ここでスペインに行ったらぜひ試してみてほしい10品の料理を紹介します!
Tortilla de patatas: シンプルでいて絶品のスペインの定番、ジャガイモのオムレツ、トルティージャ・デ・パタタス。じゃがいもを角切りまたは薄切りにしてオリーブオイルで茹で、卵と一緒に軽く炒めたものです。家庭ごとに作り方が異なり、全く同じ味のトルティージャはありません!
Paella: 言わずと知れたパエリヤはバレンシア発祥の料理で、米をベースにし、旨みの詰まった出汁で炊き上げられた、エビ、チキン、赤ピーマン、イカ、ムール貝などが入った炊き込みご飯のようなものです。
かつては「貧者の料理」として、その日余った食材で作られていましたが、今ではスペインを代表する国際的にも知れた料理です。
Gazpacho: ガスパチョはトマトをベースにしたスープで、ニンニク、赤ピーマン、キュウリ、オリーブオイルがブレンドされています。クルトンをトッピングして出されることが多いです。
Jamón: ハモンと呼ばれる、スペインの生ハムは、ほぼすべてのバーやレストランで提供され、パンにトマトを塗った (pan con tomate)、と一緒に出されます。
Patatas Bravas: スペインのタパスの象徴ともいえる料理で、サクサクの角切りポテトにアイオリソースと辛口の赤いソースがかかっています。クララビール(スペイン語でシャンディ)と一緒に楽しむのがベストです。
Fabada a la Asturiana: ファバダ・ア・ラ・アストゥリアナはスペイン北部のアストゥリアス地方の料理で、チョリソやポークを煮込んで味を出した白豆の濃厚で心温まるシチューです。冬にぴったりのものです。
Pimientos del Padrón: ピミエントス・デル・パドロンは甘くて香ばしい小さな青唐辛子をオリーブオイルで炒め、粗塩を振りかけたものです。一部の唐辛子が非常に辛いのが特徴で、食べるまで辛いかどうかはわかりません!
Churros: チュロスは細長く揚げたパンのようなもので、外はカリッと、中はふんわりしており、ホットチョコレートやコーヒーと一緒に提供されます。特にメセタ地方では、コーヒーに浸して食べるのが一般的です。
Cocido Madrileño: コシード・マドリレーニョはこの料理はスープとシチューが合わさったようなもので、何時間も煮込まれた肉、ソーセージ、塩漬け豚バラ (panceta)、野菜、ジャガイモ、ヒヨコ豆の旨味が詰まった、リッチで満足感のある一品です。
Empanada a la Gallega: エンパナーダ・ア・ラ・ガジェガは、スペイン版のミートパイやキッシュとも言えるこの料理は、薄いペストリーにツナと赤ピーマンを詰めた、シンプルで素朴な料理です。
スペインの食事 || 食にまつわるボキャブラリー
レストランで注文するとき、メニューを理解するため、またはスーパーでの買い物に役立つ、スペイン語の必須ボキャブラリーを紹介します。
肉と魚
スペイン語 | 日本語 |
---|---|
Carne | 肉 |
Pescado | 魚 |
Huevos | 卵 |
Queso | チーズ |
Embutidos | コールドカット |
Pollo | 鶏肉 |
Cerdo | 豚肉 |
Cordero | ラム肉 |
Bacalao | タラ |
Merluza | メルルーサ |
Rape | アンコウ |
Gambas | 海老 |
Ternera | 仔牛肉 |
Mejillones | ムール貝 |
Marisco | シーフード |
Sardinas | イワシ |
穀物と穀類
パン、米、パスタ、麺は世界中で定番の主食、そしてもちろんスペインでもよく食べられる食材です。
スペイン語 | 日本語 |
---|---|
Arroz | 米 |
Maíz | とうもろこし |
Cereals | シリアル |
Avena | オーツ |
Harina | 小麦粉 |
Trigo | 小麦 |
Quinoa | キヌア |
Pan | パン |
Pasta | パスタ |
Fideos | 麺 |
デザート
続いては甘党さん必見のボキャブラリーです!
スペイン語 | 日本語 |
---|---|
Donut | ドーナツ |
Croissant | クロワッサン |
Magdalenas | スペイン式のマフィン |
Ensaimada | エンサイマダ |
Churros | チュロス |
Tarta de Santiago | アーモンドケーキ |
Tarta de Queso | チーズケーキ |
Buñuelos | フリッター |
Crema Catalana | クレームブリュレ |
Tarta de Manzana | りんごのタルト |
Torrijas | フレンチトースト |
Flan | カスタード |
👉 スペインの食べ物について、もっと知りたいですか? Flexi Classesでスペイン人の先生と喋ってみましょう!
人気のタパス
スペイン語 | 日本語 |
---|---|
Patatas Bravas | 直訳すると「大胆なジャガイモ」、恐らくスパイシーなソースがかかっているためです! |
Pimientros del Padrón | パドロン風唐辛子。甘いものと時折辛いものが混じっています。 |
Tortilla de Patatas | ジャガイモのオムレツ。 |
Berberechos | コックル(小さな貝の一種)。 |
Croquetas | コロッケ。クリーミーなベシャメルソースをベースにした一口サイズの揚げ物です。 |
Albondigas | ミートボール。伝統的にトマトソースで煮込まれます。 |
Ensaladilla Rusa | ロシア風ポテトサラダ。ジャガイモ、ニンジン、グリーンピース、マヨネーズで作られます。 |
Aceitunas | 塩水に漬けたオリーブ。 |
Gambas al Ajillo | ニンニクと唐辛子で炒めたエビ。アツアツで出されるのが特徴です。 |
Pulpo a la Gallega | ガリシア風タコ。ゆでたタコにパプリカ、オリーブオイル、塩を振りかけたもの。 |
Jamón | キュアードハム(生ハム)、イタリアのプロシュートに似ています。 |
Pan con Tomate | トマトをすりおろしてオリーブオイルと一緒に塗ったパン。 |
Boquerones | 酢に漬けたアンチョビ。酸味があり、パンやオリーブと一緒に楽しむことが多いです。 |
Anchoas | 塩漬けのアンチョビ。強い風味が特徴です。 |
Queso Manchego | マンチェゴチーズ。スペインの代表的な羊乳チーズです。 |
Calamares a la Romana | ローマ風イカのフライ。柔らかいイカの輪切りを衣で揚げたものです。 |
野菜、果物、豆、スパイス
スペインにはたくさんの市場があり、そこでよく目にする食材をまとめました。
スペイン語 | 日本語 |
---|---|
Manzana | りんご |
Pera | 梨 |
Naranja | オレンジ |
Melocotón | 桃 |
Uvas | ぶどう |
Almendras | アーモンド |
Nueces | ナッツ |
Setas | きのこ |
Patatas | ジャガイモ |
Lechuga | レタス |
Zanahorias | にんじん |
Pimiento Rojo | 赤ピーマン |
Pimiento Verde | ピーマン |
Tomate | トマト |
Pepino | きゅうり |
Calabacín | ズッキーニ |
Berenjena | なす |
Repollo | キャベツ |
Judías Verdes | インゲン豆 |
Brócoli | ブロッコリー |
Alcachofas | アーティチョーク |
Coliflor | カリフラワー |
Remolacha | ビーツ |
Apio | セロリ |
Espinacas | ほうれん草 |
Cebolla | 玉ねぎ |
Ajo | にんにく |
Perejil | パセリ |
Cebolleta | ネギ |
Jenjibre | 生姜 |
Garbanzos | ひよこ豆 |
Lentejas | レンズ豆 |
Alubias Blancas | 白インゲン豆 |
Pimienta | 胡椒 |
Sal | 塩 |
Laurel | ローレル |
Pimentón | パプリカ |
Canela | シナモン |
Tomillo | タイム |
Romero | ローズマリー |
Orégano | オレガノ |
Azafrán | サフラン |
Aceite de Oliva | オリーブオイル |
どうでしたか?盛りだくさんの内容でしたが、日本と大きく違った食文化はとてもユニークで、スペイン人特有のマインドセットが反映されてたり、歴史的な背景もあり、とても興味深いですよね。
スペインに旅行した時には、ぜひローカルの人々と同じように食事を楽しんでみてください!
絶対に食べてみたいスペイン料理はありましたか? コメントで教えてくだい。
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スペインの食事 || FAQs
スペインの伝統的なおやつは何ですか?
一昔前の午後のおやつといえば、サンドイッチ(bocadillo)、ミルクとクッキー、あるいはチョコレートやオリーブオイルをかけたパンなどが一般的だった。
現在では地域にもよりますが、ヨーグルト、フルーツやフルーツジュース、あるいは小さな菓子パン、コールドカットやチーズのサンドイッチ、チョコレートミルク、あるいはチュロス・コン・チョコレートなど、選択肢はより多様かつヘルシーになりました。
スペインのランチタイムはどのらいの長さですか?
スペインの昼休みは、時折3時間になることがあるものの通常は2時間程度です。、昼食は急がず、座って食べるもので、外出先や車の中、歩きながら食べるものではないというのがスペイン人の考えです。
アペリティーボで人気のおつまみは何ですか?
アペリティーボを出すなら、オリーブの塩漬け、ポテトチップス、スライスチーズ、ハモンセラーノ (jamón serrano) や地元産の食材を集めたコールドカット、アンチョビやコロッケが喜ばれますよ! 大事なのは少量かつ塩っぱいおつまみを出すことです。
スペイン人はどのくらいコーヒーを飲みますか?
スペインではコーヒーをたくさん、そして頻繁に飲む習慣があります。朝はまずコーヒーで一日を始め、午前中にも再びカフェイン補給としてもう一杯飲むのが一般的です。昼食後には、重めの食事の後となることが多いため、コーヒーでリフレッシュするのが習慣です。
午後のおやつの時間には、コーヒーと一緒に軽食をとり、残りの一日を乗り切るためのエネルギー補給をします。そして、夕食後にもまた一杯飲むことが多く、とにかく1日を通して飲まれます。
スペイン人が朝食で最もよく飲むコーヒーは、café con leche(カフェオレ)で、エスプレッソとミルクを1:1の割合で混ぜたものです。
スペインでの一般的な昼食はなんですか?
スペインのランチは、いくつかのコースで構成されています。
最初のコース(primer plato)では、サラダ、豆類、スープ、または軽いパスタ料理が提供され、その後、メインコース(segundo plato)として、シチューやグリル、またはフライパンで焼いた肉、鶏肉、魚、パエリアなどが出されます。最後にデザート(postre)とコーヒー(café)があり、いつもパンが付け合わされます。
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